Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какую роль витамин Е выполняет  в организме человека


Какую роль витамин Е выполняет  в организме человекаКакую роль витамин Е выполняет в организме человекаКакую роль витамин Е выполняет  в организме человека?

Вопрос не праздный!
Некоторые  признаки, свидетельствующие о  нехватке витамина Е:

Дряблая кожа, ухудшение зрения, сильная утомляемость, бесплодие, нервозность, сердечные заболевания, раздражительность, старческие пятна на коже рук, рассеянность, воспаления пищеварительного тракта.

Если  вы отметили у себя наличие вышеперечисленных признаков, то у вас явный недостаток в организме витамина Е. Давайте разберемся, какую функцию в организме выполняет витамин Е.

Существует около 8 самых разных форм витамина Е, которые называют токоферолами. Эти токоферолы состоят из трех элементов – углерода, кислорода, водорода.

Однако их пространственные структуры значительно отличаются друг от друга. Огромное множество молекул этого витамина не бывают одинаковыми.

 Витамин Е выполняет в организме очень важную роль: он борется со свободными радикалами и защищает жирные кислоты, особенно насыщенные от разрушения. Ненасыщенные жирные кислоты считаются  важнейшими в человеческом организме, в частности для  строительства клеточных мембран, но они не могут устоять перед натиском свободных радикалов и разрушаются.

Молекула витамина Е способна перехватить молекулу свободного радикала и отдать ей свободный электрон и, таким образом, превратить ее в вещество, которое выводится через почки с мочой. В тех местах, где такая антиоксидантная защита отсутствует, например,  недостает витамина Е, жиры разрушаются.

Типичным проявлением этого процесса является образование старческих пятен на коже рук. Такие жироподобные вещества, которые образовались под действием свободных радикалов, образуют устойчивые соединения с белками, которые практически невозможно удалить.

Такие пятна образуются на самых разных органах, таких как: легкие, нервная система, почки, мозг, жировые клетки, мышцы и другие органы. Если в организме достаточно витамина Е, то подобные изменения в нем произойти не могут.

Совсем недавно ученые установили, что каждая клетка организма каждый день подвергается «бомбардировке» свободными радикалами до десяти тысяч раз в течение   суток!

И важнейшую роль по защите клеток от свободных радикалом играют именно витамины С, А, Е. таким образом, возникающие заболевания можно считать следствием недостатка антиокислителей, в том числе и витамина Е.

Опасность свободных радикалов состоит в том, что они разрушают клетки и размножаются на их останках. Витамин Е способен защищать красные кровяные клетки, которые переносят кислород ко всем органам и тканям организма и способствуют дыханию и жизни клеток.

Витамин Е помогает устранить нарушения в кровообращении; уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Более того, он защищает такие важные железы как: гипоталамус, кора надпочечников, вилочковая железа.

В случае дефицита витамина Е у мужчин снижается производство спермы, а у женщин приводит к дисфункции матки. Интересно  также взаимодействие витаминов Е и А. Помимо  этого, витамин Е способен защищитить витамин А от нападения свободных радикалов, что способствует сокращению дистрофических повреждений сетчатки.

Противовоспалительная функция  витамина Е

В результате неправильного питания, довольно распространенного в наше время, возникает довольно большое количество воспалительных процессов в организме. Витамин Е способен подавлять действие веществ, способствующих  оказывать воспалительное действие, таких как: простагландины, лейкотрины которые образуются вследствие употребления большого количества мяса.

Арахидоновая кислота, которая содержится в мясе и служит основанием для выработки лейкотринов и простагландинов в тканях организма.

Те, кто  употребляет большое количество мяса и при этом имеет недостаток витамина Е, скапливается большое количество арахидоновой кислоты и, соответственно, веществ, вызывающих воспаления.

Интересный факт также состоит в том, что витамин Е в  дозах, значительно превышающих рекомендованные, не является таким токсичным как другие витамины, например, D и А.

Детям до 12 лет требуется ежедневно от 6 до 12 микрограммов; взрослым -12 миллиграммов, а кормящим и беременным женщинам - до 16 миллиграммов.

В связи с тем, что повсеместно наблюдается дефицит селена, который способен выводить яды, витамина Е требуется значительно больше рекомендованных доз. Какую роль выполняет в организме витамин ЕКакую роль выполняет в организме витамин Е