Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Роль белков в организме человека

«Жизнь есть существование белковых молекул»

 

  Роль белков в организме человекаРоль белков в организме человекаБелок. Какова роль белков в организме человека? 
Это одно из самых важных веществ в питании человека, так как мы состоим из того, что мы едим, а именно белок, который состоит из аминокислот, является главным строительным материалом.  

Как правильно оценить роль  белков в организме?

 Аминокислоты - составляющие различных белков, являются наиболее важными для нашего организма. В природе существует около 150 аминокислот, но для его нормальной работы, достаточно 20. 8 из них называются незаменимыми, то есть они не могут синтезироваться в нашем организме и должны содержаться в употребляемой нами пище. Наиболее важными считаются триптофан, лизин, метионин.

 Мы не едим с вами друг друга для того чтобы получить необходимый набор аминокислот для строительства новых клеток, а животные и растительные белки значительно отличаются от наших и,  по этой причине, их сначала нужно разложить на составляющие аминокислоты, а затем  собрать заново. И эта «перестройка» белков осуществляется с помощью ферментов, витаминов  и минералов. Аллергия – это не что иное, как реакция на чужеродный, не преобразованный  белок,  поступивший в кровь.

 С помощью  минералов аминокислоты, которые являются составляющими  животного или растительного белка, преобразуются в человеческие.

 Витамины являются катализаторами синтеза белка. Другими словами, витамины делают возможным преобразование чужеродных аминокислот в приемлемые для человеческого организма. Они запускают  процесс замены некоторых элементов в аминокислотах, а  клеточные ферменты управляют процессом замены минералов, их синтезом и распадом.

 По сути, весь процесс пищеварения нацелен на усвоение и преобразование белка. Поэтому, переоценить роль белков в организме человека просто невозможно.

 И витамины, и ферменты быстро разрушаются под влиянием температуры, света, консервантов,  времени.

 Ферменты разделяются на два типа: внутриклеточные и пищеварительные.

 Свежие, пахнущие овощи – живые. В них есть ферменты и поэтому они легко усваиваются в организме и при их переваривании нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальна. Испорченная, старая, термически обработанная пища уже не содержит ферментов и не помогает себя переваривать. При переваривании такой пищи, нашему организму приходится тяжело трудиться.

 Итак, весь процесс усвоения пищи направлен на то, чтобы получить достаточное количество строительных материалов – аминокислот для строительства новых, здоровых клеток и на восполнение энергии, а для этого нам просто необходимо получать белки вместе с ферментами и витаминами.

 Надеюсь, что теперь вам стало понятно, почему и мясо и рыбу нужно употреблять не с кашами, или картофельным пюре, которые являются углеводами, а со свежими  овощами?

 В свежих овощах содержатся ферменты, которые помогают переваривать белки. Т.е. с помощью минералов синтезировать  человеческие аминокислоты.

 Белки в продуктах питания

 Поскольку мы с вами признали важнейшую роль белков в организме человека, важно разобраться в том, в каких продуктах они содержатся и как употреблять эти продукты для лучшего их  усвоения.  Самые разные  белки содержатся практически во всех продуктах питания. Правда, в разном количестве. Вообще – то,  их различают два: растительный белок  и животный. Оба этих вида белка необходимы для человеческого организма. Общее его количество в день не должно быть более 150 граммов.

 Чтобы правильно составить свой рацион питания,  необходимо знать в каких продуктах в большей степени содержится растительный белок, а в каких животный. А также,  чем они отличаются друг от друга и являются ли они взаимозаменяемыми.

 Животные белки,  в продуктах питания наших соотечественников, содержатся в довольно большом, а иногда даже и в чрезмерном количестве.  Содержатся животные белки в таких продуктах как: морепродукты, мясо, рыба. Все эти продукты богаты животным белком. Правда, этот вид белка довольно тяжел для  усвоения. Если вы, например, за обедом съели 100 граммов говядины, то усвоится из 100г., всего 28%. Остальные 62 %  веществ, будут выведены из организма как вредные. Но эти 28 граммов белка, после того как организм извлечет их из съеденного мяса, станут строительными кирпичиками только через 15 часов!

 Самым легкоусвояемым является белок куриного яйца.

 Молочные продукты, тоже содержат животный белокпричем в большом количестве.

 Но,  именно  растительный белок является наиболее полезным для человеческого организма.    Однако в нем могут не содержаться некоторые из незаменимых аминокислот и поэтому для сбалансированного питания, в рацион необходимо включать белки животного происхождения, либо матрицу аминокислот.  Растительный белок содержится в крупах, таких как: рис, гречка (рекордсмен по содержанию белка), в овсянке. Нельзя не отметить, что к наиболее полезным продуктам, по содержанию растительного белка, можно отнести бобовые, такие как: фасоль, чечевица, соя, горох, бобы.  А также, имеющие в своем составе белок продукты -  орехи и семечки.

 Важно помнить, что любой белок разрушается  уже  при температуре  600 по Цельсию. И поэтому тепловая обработка продуктов должна быть достаточно щадящей, чтобы блюда,  содержащие тот или иной вид белка, могли быть не только вкусными, но и полезными.

 А теперь давайте подведем итог: для того, чтобы усвоить белки, их необходимо употреблять вместе со свежими овощами и употреблять отдельно друг от друга животные и растительные белки.

 Итак, чтобы быть здоровым, организм каждый день должен получать:

 Жизнь = Аминокислоты + минералы + витамины + ферменты + 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

 

 Можно заключить, что роль белков в организме человека, пожалуй, самая значимая, среди других необходимых веществ. 

И организм использует все свои возможности для усвоения белков. Так помогите же своему организму, снабжая его качественными аминокислотами, минералами, витаминами, ферментами, полиненасыщенными жирными кислотами и он отблагодарит вас прекрасным здоровьем!

 Будьте здоровы!Роль белков  ворганизме Роль белков ворганизме