Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пищеварительные ферменты

Наверняка, вы знакомы с таким словом как «ферменты».

Большая часть из нас  слышали это слово по телевизору в рекламах таблеток, которые  помогают переварить гору жареного мяса, птицы, пирожных и т.д.  Конечно, для того, чтобы хорошо понимать, что такое ферменты,  сведений из телевизионной рекламы явно не достаточно.

Ну, что ж,  давайте разбираться в этом очень важном вопросе.  Но, не разобравшись в роли ферментов в пищеварении и следуя советам рекламы, можно не только не улучшить свое здоровье, но и значительно усугубить уже имеющиеся проблемы.

Итак, что же это такое, ферменты?

Ферменты – это особые вещества, которые делают возможным течение множественных процессов в организме.

Ферменты являются наиболее активными веществами, которые участвуют не только в переваривании пищи, но и при работе центральной нервной системы, а также во всех процессах роста всех новых клеток.

Эти вещества можно отнести к белкам, однако в их составе, помимо аминокислот имеются минеральные соли. Этих удивительных веществ в нашем организме довольно много и каждое из них выполняет свою уникальную функцию – воздействует на определенную группу  других веществ. Интересно то, что они не могут заменять друг друга.

Действуют ферменты только при температуре, не выше 540. При низких температурах, их действие замедляется. Оптимальной для них является температура человеческого тела. Губительными для ферментов являются свет и кислород.

В отсутствии ферментов не может происходить метаболизм минералов, белков и жиров. Работают ферменты не только в кишечнике, хотя большая часть -  именно в нем.

Организм является  самовосстанавливающейся системой и, зная об этом, мы понимаем, что ни одно вещество в организме не действует самостоятельно. Этот принцип работает и в отношении ферментов.

Именно ферменты помогают сократить организму энергетические затраты на переработку и усвоение пищи.

Некоторые люди очень мало употребляют в пищу свежих фруктов и овощей, а это значит, что у них в организме не хватает ферментов, так как ферменты содержатся только в «живых», т.е. в свежих продуктах!

Ферменты делятся на три группы: протеаза, липаза, амилаза. Например:

  • Амилаза – этот фермент помогает усваиваться углеводам. Под его воздействием углеводы легко расщепляются и всасываются в кровь. Содержится этот фермент и в слюне, и в кишечнике. Этот фермент бывает разным. Дело в том, что для каждого вида сахаров есть свой вид ферментов.
  • Протеаза. К этой группе ферментов, относятся ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Кроме этого, этот фермент имеется и в кишечнике.  Его основной вид деятельности – расщепление  белков.
  • Липаза – этот фермент также вырабатывается в поджелудочной железе. Присутствует он также и в желудочном соке. Его основная функция – расщепление  жиров.

В организме, помимо пищеварительных ферментов, имеются ферменты, отвечающие за внутриклеточный обмен веществ.  Каждая система организма вырабатывает свои ферменты.

Некоторые продукты питания имеют собственные ферменты. Как правило, это свежие фрукты, овощи, такие как: ананасы, папайя, манго, бананы, авокадо, а также некоторые пророщенные зерна.

Кроме вышеперечисленных групп ферментов, существуют и ферменты, которые не только участвуют в переваривании пищи, но и в  снятии воспалительных процессов. К этой группе ферментов можно отнести: панкреатин, трипсин, химотрипсин.

Самым распространенным лекарством на рынке, на сегодняшний день  является именно панкреатин.

Довольно часто люди применяют панкреатин, как средство  помогающее перевариванию пищи. Однако хотелось бы предупредить от бесконтрольного применения таких препаратов. Дело в том, что подобные препараты вырабатываются, как правило, из желез крупнорогатого скота. Опасность приема таких лекарств заключается в том, что ферменты животного происхождения,  организм принимает их за  собственные и прекращает вырабатывать свои. Таким образом, человек попадает в зависимость. И для него становится актуальной фраза: «Мезим – для желудка не заменим».

В этом отношении более безопасными являются ферменты растительного происхождения. Такие, например, как «Папайя».

Папайя. Этот фрукт отличается не только прекрасным вкусом, но и великолепным ароматом. Его  называют «плодом хорошего здоровья» в Мексике и Коста-Рике. Местные жители очень ценят этот фрукт как замечательное средство, помогающее улучшить пищеварение. Помимо этого, этот фрукт ценен еще и тем, что он помогает  бороться с лишним весом!

Хотелось бы рассказать о таком продукте, который на 100% создан из плодов папайи, точнее их мякоти. Применение новейших высоких технологий позволяет сохранить все прекрасные целебные свойства этого фрукта.

Продукт «Папайя» является идеальным средством при восстановлении сил после тяжелых заболеваний, а также при переутомлении. «Папайя» помогает улучшить функцию ЖКТ, очистить кишечник, придает бодрости  и активности.Пищеварительные ферментыПищеварительные ферменты