Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Диета при сердечных заболеваниях или питание при предынфарктном состоянии

 


Прежде чем, мы с вами будем говорить о том, какой должна быть  диета при сердечных заболеваниях,  нам нужно разобраться в том, что же это такое «инфаркт», причины его возникновения.

После того, как мы разберемся с этим вопросом, станет понятно какие продукты и вещества необходимо  вводить в питание людей,  страдающих сердечными заболеваниями, возможно даже  находящихся в предынфарктном состоянии. 

О том, какое питание может стать лекарством и поможет выйти из этого тяжелого   состояния и пойдет речь в нашей статье.

На сегодняшний день, сердечнососудистая патология, является основной причиной смертности. Большая часть живущих на планете людей,  умирает именно по причине инфаркта или инсульта.

При этом сосуды могут находиться в идеальном состоянии. Тогда почему происходит инфаркт, или инсульт? Ответ простой – не то съел, неправильно лег. Как видите, причины возникновения этих страшных недугов банально просты.

В наше время, которое изобилует стрессами, слишком быстрым темпом жизни, а также  сформировавшимися неправильными привычками питания, все большое число смертей и потери трудоспособности возникает по причине инфарктов, инсультов.

Конечно, с помощью правильного образа жизни, который включает в себя правильное питание, движение и др., каждый из нас может в какой-то степени защитить себя от этих страшных врагов. Но, как быть, когда человек УЖЕ находится в предынфарктном состоянии?

Конечно, врач назначит соответствующее лечение, но ведь и сам человек должен что-то изменить в своем образе жизни, который, по сути и привел его к этому заболеванию.  В статье «Здоровье – непостижимая тайна, или результат вашего труда?», вы узнаете о том, что приводит к возникновению заболеваний.

Одним из важнейших  факторов, способствующих  возникновению любого заболевания, является неправильное питание.

Давайте разберемся с вами в вопросе, что включается  в понятие   «питание».  Пища, которую мы едим должна быть для нас: источником энергии и источником строительных материалов, для построения новых клеток.

Ведь если будет существовать недостаток строительных «кирпичиков», то восстановить здоровье будет просто нечем, так как организм не сможет синтезировать строительство новых клеток, взамен поврежденных.

Проблемами сердечнососудистой системы занимаются две группы врачей: кардиологи и  гематологи. Кардиологи занимаются непосредственно сердцем, и сосудами, а гематологи – кровью.

Таким образом, система кровообращения была разделена на две части. По этой причине, взгляды этих двух групп врачей не совпадают. Гематологи могут утверждать, что у больного, наверное, хорошие сосуды, но плохая кровь, а кардиологи – что у человека кровь хорошая, а сосуды – нет. Но дело в том, что инфаркт происходит, как правило, где-то на стыке.

Если в хороших сосудах течет плохая кровь, которая начинает сворачиваться, то через несколько секунд сосуд становится дырявым, а возникающее кровотечение и приводит к инфаркту, или инсульту.

Что такое инфаркт

Все ткани человеческого организма устроены одинаково. Почки, сердце, матка, печень и др. состоят из клеток, которые плавают в межклеточной жидкости, основу которой составляет вода.

Все тело организма человека, как дорогами, пронизано кровеносными сосудами. Именно по ним, к клеткам доставляются питательные вещества, удаляются отходы.

В этих сосудах, по замкнутому кругу,  «ходят» эритроциты, которые никогда не покидают кровеносное русло,  а все питательные вещества, через микроскопические отверстия, проходят из сосудов в межклеточную жидкость. 

Однако, если в сосуде образовалась жирная бляшка, которая, грубо сказать «приклеилась»  к его стенке, то происходит закупорка сосуда, в результате которой, он лопается и возникает кровотечение. Если сосуд лопнул в сердце – случился инфаркт, если в головном мозге – инсульт.

Человек может иметь несколько десятков заболеваний и прожить до 90 и более лет, а может не иметь ни одного и умереть от инфаркта. Например, поел не то. На голодный желудок инфаркты не случаются.

Натощак никто не умирает.  Чаще всего смерть наступает в результате чрезмерной нагрузки, стресса, обильного приема пищи.

Именно по причине того, что от неправильного питания и возникают инсульты и инфаркты, мы и обсудим вопрос  диеты при сердечных заболеваниях, в  том числе и питания при предынфарктном состоянии.

Итак, мы с вами рассмотрели причины возникновения инфаркта, главной из которых является состояние крови, которое может вызывать закупорку сосудов.

Если кровь становится жирной, густой, насыщенной холестерином, то такое состояние крови может с большой долей вероятности привести к вышеуказанным заболеваниям.

Каким образом пища может влиять на состояние крови?

Густая кровь

Помимо продуктов питания, к пище можно отнести и воду, так как она, также как и продукты, насыщает организм человека, содержащимися в ней минеральными веществами и энергией. 

Именно недостаток воды в организме человека,  делает плазму крови густой. Представьте, что по сосудам течет не жидкая кровь, которая с легкостью движется по ним, а кровь густая, которая движется медленнее и сердцу значительно труднее ее «протолкнуть» по сосудам.

На любом изгибе сосуда, такая кровь может застаиваться, в результате чего может образоваться тромб и происходит разрыв сосуда.

Жирная кровь

Если в пище человека содержится большое количество животных жиров, то в его крови обнаруживается большое количество холестерина, который может образовывать холестериновые бляшки, которые также как и тромбы могут закупоривать кровеносный сосуд, а напирающая снизу кровь, увеличивая давление в этом месте, этот сосуд просто разрывает.

Основы правильного питания

Какое питание можно назвать правильным?

Как мы уже говорили выше,  пища, употребляемая нами, должна доставлять ко всем клеткам организма необходимые «строительные» материалы и обеспечивать организм энергией.

Ученые выяснили, что наши клетки, для того чтобы они могли полноценно питаться и воспроизводить здоровое потомство, должны получать каждый день определенный набор необходимых веществ.

Каждый день клетка должна получать:  28 аминокислот, семь групп ферментов, три полиненасыщенные жирные кислоты, 12 витаминов, 15 минералов.

И конечно, необходимое количество  хорошей воды.  

Как мы можем обеспечить свой организм этими веществами?

 Здоровое питание

Суть этого заключается в том, чтобы из доступных продуктов, выбирать полезные.

Все пищевые продукты, которые употребляет человек, условно можно расположить в виде пищевой пирамиды, в основании которой лежат сложные углеводы, дающие энергию.

К этим сложным углеводам можно отнести зерновые культуры: цельнозерновые хлопья, рис.

Исключение составляет белая мука, дрожжевой хлеб из белой или ржаной муки.

Однако  бездрожжевой хлеб из муки грубого помола или ржаной - достаточно полезен и может составлять основу рационального питания.

При составлении диеты при сердечных заболеваниях, формировании питания при предынфарктном состоянии, важно учитывать, что для предотвращения образования холестериновых бляшек, в пище должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты  омега-3. 

Богаты этими кислотами жирные сорта глубоководных пород рыб: лососевые, сельдь, треска,  палтус.

Обязательно, в рацион людей, имеющих заболевания сердца и находящихся в предынфарктном состоянии  должны входить такие фрукты как абрикосы, лучше, если они будут использоваться в сушеном виде (курага, урюк).

Чрезвычайно полезными являются маслины, оливки, оливковое масло. Подсолнечное масло лучше заменить  кукурузным.

Исключить необходимо свежее молоко. Лучше употреблять такие кисломолочные продукты как простокваша, мацони.

Можно заквашивать в домашних условиях йогурт «наринэ», закваску для которого можно приобрести в аптеке.

Полезны также овощи, особенно листовые, такие как укроп, петрушка, листья салата, потому что они способствуют улучшению реологических свойств крови.

Особенно полезен чеснок, в котором содержится большое количество селена, который позволяет сократить площадь поражения при  возможном возникновении инфаркта.

Полезны также орехи, особенно миндаль, который способствует ощелачиванию организма, семечки.

Помимо правильных продуктов, которые должны входить в рацион  больных сердечными заболеваниями, важно также соблюдать правильный режим приема пищи. Так, завтрак должен быть до 8 часов утра и содержать в себе достаточное количество углеводов, лучше, если это будет какая-нибудь каша,  фруктовый салат. Можно выпить чашку ромашкового чая.

Следующий прием пищи должен быть не ранее чем через четыре – пять часов после завтрака.

В обед  съедать порцию овощного супа, кусочек отварной, или приготовленной на пару рыбы или белого мяса птицы,  например: куриная, или индюшачья  грудки, кролик. Мясо лучше употреблять с салатом из  свежих  овощей.

В перерывах между приемами пищи, необходимо пить хорошую воду

На ужин можно съедать кусочек рыбы с овощами, стакан мацони, или наринэ.

Составляя меню для человека, имеющего заболевание сердца и  находящегося в предынфарктном состоянии, важно помнить о том, что только с помощью обычных продуктов питания, восполнить нехватку определенных веществ, таких,  как:  калий, медь,  витамины, аминокислоты, некоторые группы ферментов, невозможно. 

Из-за обеднения почв, продукты сегодня не содержат необходимого количества этих веществ. По этой причине требуется вводить  микроэлементы в концентрированной форме.

Итак, каким же должно быть питание при предынфарктном состоянии?

  1. Необходимо исключить из рациона больного: жирные сорта мяса, колбасы, подсолнечное масло, заменив его кукурузным и оливковым, яйца, молоко, дрожжевой хлеб, сахар.
  2. Пить достаточное количество воды (не менее 1,5л в день)
  3. Основой диеты при сердечных заболеваниях  должны быть: цельнозерновые крупы, овощи фрукты, нежирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, орехи, семечки, сухофрукты, кисломолочные продукты, листовая зелень.
  4. Соблюдать режим приема пищи. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4 -5 часов. Ужин не позднее 2 -3 часов до сна.
  5. Обязателен прием концентрированных питательных веществ.

Надеюсь, что информация, изложенная в статье, будет вам полезной.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты концентрированных питательных веществ необходимы при соблюдении диеты при заболеваниях сердца, а также находящихся в  предынфарктном состоянии, о том, как их использовать,  или получить личную консультацию, воспользуйтесь контактной формой, расположенной  на странице "контакты".

От всего сердца я желаю вам ЗДОРОВЬЯ и УСПЕХОВ!Питание при сердечных заболеванияхПитание при сердечных заболеваниях