Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Исследование холестерина

Исследование холестеринаИсследование холестеринаТак уж мы устроены, что очень часто верим разным сказкам и домыслам.

Почему это происходит?

Все очень просто – люди живут в постоянном ожидании чуда, а искать самим истину не очень то и хочется. Зачем заставлять себя что-то искать? Ведь так просто поверить «видному» специалисту, сослаться на чужое мнение.

Нечто подобное происходит и в отношении здоровья.

Например, вместо того чтобы сохранять его на основе природных законов, многие  следуют  модным, часто меняющимся тенденциям оздоровления, которые, зачастую ведут совсем не в том направлении и не к тому результату.

Одним из таких опасных заблуждений можно назвать миф о вреде животных  жиров и о пользе растительных.

В  ХХ веке был «изобретен» самый страшный монстр, которым медики начали пугать все человечество – холестерин. Давайте же разбираться, что же это такое – холестерин и действительно ли он опасен?

Наверняка вам приходилось слышать о  таких веществах как стероиды.

Среди стероидов особенное место занимает группа соединений – стеринов, из которой самым значимым является именно холестерин. Холестерин – это ненасыщенный спирт, который при взаимодействии с жирными кислотами образует эфиры.

По значимости для жизнедеятельности клетки – холестерин является ценнейшим соединением   - обязательным элементом каждой клетки организма.

Холестерин образует все оболочки и мембраны, кортикоидные и половые гормоны, а также под действием ультрафиолетовых лучей, благодаря холестерину в коже образуется витамин D3.

Выполнение всех этих   функций без этого уникального вещества -  просто невозможно! 

Таким образом, можно сделать вывод, что без холестерина наш организм просто не может существовать!

А находится холестерин только в животных жирах.

В растительных маслах содержатся другие соединения: эргостерин, являющийся предшественником витамина D4, известного средства против рахита, а также другие стерины, влияние которых на человеческий организм до конца еще не изучено.

Поэтому, не обманывайте себя и не доверяйте производителям растительных масел, рекламирующим свою продукцию как продукцию  без холестерина. Холестерина в растительных маслах не может быть по природе!

Исследование холестерина показало, что он  нам очень нужен!

Давайте же разбираться в этом сложнейшем «детективе» нашего времени. А для этого, мы по  порядку будем рассматривать все факты «за» и «против».

Итак, начнем!

Для нормальной жизнедеятельности организма в сутки необходимо около 2,5г холестерина.

В самом организме синтезируется около 2г, а остальные 500 мг нужно получить с пищей.

Причем, если человек их не получает, то очень скоро у него начнутся проблемы со здоровьем и в первую очередь, проблемы коснутся половой сферы.

Для того чтобы решить эту задачку, человеку нужно съедать в день не менее полкилограмма жиров животного происхождения.

Но это ведь совершенно невозможно! Максимально, что человек может съесть – около 100г свиного сала или сливочного масла.

 Но в 100г сала содержится только 100мг холестерина. Так, где же взять еще 400мг? Чтобы восполнить недостающие 400мг, необходимо съесть как минимум 2 куриных яйца.

Почти суточная доза холестерина содержится в двух куриных яйцах.

А люди сегодня, наоборот, сокращают потребление яиц и животных жиров. Как видите, нужно не сокращать количество холестерина в пище, а просто кричать и бить тревогу из-за его дефицита!

Если организм получает холестерин в норме, то у человека нет проблем со сном, а также он не страдает запорами, так как благодаря холестерину образуется фекальный копростерин, который формирует лучшую консистенцию каловых масс, избавляя нас, тем самым, не только от запоров, но и от других, более серьезных проблем, связанных с ним.

Каким же образом в медицине сформировалось неправильное отношение к холестерину?

Дело в том, что при исследовании этого вопроса не совсем корректно были проведены научные эксперименты.

Нельзя также исключать и заказной характер подобных экспериментов.

Заклеймить холестерин, как очень вредный было выгодно и производителям растительных масел и политиков, не способных развивать животноводство

Проводимое   исследование холестерина проводилось тогда, когда   многие институты занимались разработкой синтетической пищи и старались подвести под эти разработки, якобы научные доказательства их преимущества перед природными продуктами.

О вреде холестерина заявили на основании экспериментов, проводимых с кроликами, которых кормили животными жирами.

Но, ведь кролики – существа травоядные, а, значит, у них  просто нет ферментов, а также и соответствующей микрофлоры способных переварить животные жиры.

Настоящие ученые протестовали и продолжают протестовать против этих лженаучных выводов, однако, поскольку эта ситуация выгодна производителям растительных масел, а также ввиду сильнейшего лоббирования политиков, до населения эта информация просто не доходит.

Только в последнее время, со скрипом, эта информация достигает, причем крохотными дозировками,  населения.

Все большее количество исследований, проводимых в научно-исследовательских центрах мира, получают доказательства о пользе холестерина и об огромной ценности этого вещества для полноценного здоровья и долголетия человека.

Но, пойдем дальше.

Это удивительное вещество не может самостоятельно передвигаться по организму. Основными «носильщиками» холестерина являются липопротеиды низкой плотности (их еще называют « плохим», или бета-холестерином) которых очень много в говяжьем жире, а также в куриных окорочках птицы, выращенной на гормонах и биостимуляторах роста.

Именно этот бета-холестерин и составляет главную опасность для здоровья человека. Именно по этой причине из рациона человека просто необходимо исключить говяжий жир.

Применять этот жир можно только в технических целях.

Этот жир опасен тем, что в нем содержится ЛПНП – холестерин, который обладает  способностью прилипать к стенкам сосудов и, тем самым, запускает сильнейший атеросклеротический процесс, приводящий к сердечнососудистым заболеваниям, инфарктам, инсультам, диабету, а также к воспалению опорно-двигательного аппарата, онкологии и др.

Интересно то, что растительные жиры, поступающие в организм, запускают процесс перекисного окисления ЛПНП – плохого холестерина.

Для того чтобы лучше понять этот процесс, приведем пример. Мы с вами уже говорили, что роль «носильщиков» «хорошего» холестерина, выполняет «плохой» холестерин.  И, если эти «носильщики» носят в клетки свой багаж, не зная меры,  то  из-за этого клетки могут просто разрушиться.

Для того, чтобы эти «носильщики» не безобразничали, существует другая группа веществ – липопротеиды высокой плотности.

Они удаляют лишний холестерин из клеток, транспортируя его в печень на переработку, а если возникает необходимость, то и ликвидируют  избыточное количество таких «нерадивых носильщиков».

Содержание  альфа-холестерина, который так необходим нашему организму, никогда не должно быть ниже, чем 45% от общего количества холестерина. Если же его количество будет меньше, то он не сможет держать под контролем   количество «плохого» - бета - холестерина.

Большое количество альфа-холестерина содержится  в свином сале свиней пастбищного содержания, конине, морских животных и рыбах, диче, курах выгульного содержания, баранине.

Правда злоупотреблять такой пищей, а также растительными маслами все же не стоит. Главной опасностью для организма является вырабатываемый нашим организмом  бета-холестерин.

Выработка этого холестерина стимулируется сахарами и алкоголем. Курение – эта вредная привычка - способна практически полностью блокировать синтез «хорошего» холестерина. Именно по этой причине, возникновение многих заболеваний связано с курением.

Однако было бы неправильно утверждать, что проблемы с повышенным холестерином низкой плотности возникают исключительно из-за неправильного питания. 

Медицине давно известны факты существования довольно большой группы людей, имеющих генетические дефекты, при которых в организме таких людей полностью или частично не могут синтезироваться липопротеины низкой плотности. В организмах  таких людей есть только «полезный» холестерин.

У них, также,  не бывает сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, а также, у них полностью отсутствуют процессы атеросклероза. Все эти люди – долгожители.

Остальным же людям остается только одно – обеспечивать поступление в организм пищи, содержащий  альфа-холестерин и самым беспощадным образом исключать из рациона продукты, содержащие вредный бета-холестерин.

Особенно внимательно нужно относиться к очень вредным суррогатам жиров - синтетическим транс-жирам.

 Производители пищевых продуктов очень любят использовать их в производстве быстро приготавливаемой пищи.

Употребляя такую пищу – решать проблемы со здоровьем просто невозможно!

Но, если вам пришлось где-то съесть подобную пищу, то обязательно очистите себя с помощью некоторых простых процедур, которые будут описаны в одной из следующих статей.

После очищения придерживайтесь лечебного меню на протяжении 2 месяцев, а также увеличьте количество выпиваемой воды, (о том, какую воду нужно пить, читайте в статье "Какую воду лучше пить") для того чтобы белок обновился полностью.

Надеюсь, что теперь, когда вы узнали всю правду о пользе и вреде, которую показывают  исследования  холестерина, вы сможете наилучшим образом сбалансировать ваше питание и поддерживать  его уровень  в крови в норме.Исследование холестеринаИсследование холестерина